Каталог продукции
Личный кабинетПреимущества ЛК
Корзина0 товаров
Спецпредложения
Последние новости
Заметили ошибку?

Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Здесь можно повысить квалификацию, получить удостоверение, освоить новую специальность

Фундаментальные причины обучения в ЧУДПО «Институт ОПТЕЛ».
1.    По окончании курсов слушатель получает удостоверение установленного образца и сертификат, удостоверяющий изучение технологии подготовки оптических волокон к монтажу и измерениям, методики сварки оптических волокон, технологии монтажа оптических кабелей в муфтах, технических параметров и методики тестирования оптических кабелей. См. п.5.1.б РД 45.190-2001.

 

Выдержка из РД 45.190-2001

Руководящий документ отрасли
УЧАСТОК КАБЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ
Типовая программа приемочных испытаний
Дата введения 06.02.2002

5.1 В составе исполнительной документации на ЭКУ ВОЛП рабочей комиссии должны предъявляться документы, подтверждающие правомочность проведения работ Подрядчиком:
а) копия лицензии на право ведения соответствующего вида строительно-монтажных работ. Лицензия должна быть установленной формы, с наличием регистрационного номера и указанием сроков ее действия. В обязательном приложении к лицензии должны быть оговорены условия осуществления лицензируемой деятельности;
б) копии удостоверений сотрудников на право ведения работ соответственно по прокладке, монтажу или измерениям используемых на ЭКУ ВОЛП видов оборудования, муфт, ОК и т.п;
в) копии метрологических свидетельств о поверке средств измерений.

2. На курсы приезжают специалисты из разных регионов России и СНГ. Здесь можно завести полезные связи.

3. На курсах разбирают задачи всех степеней сложности. Можно найти решение Вашей задачи, сэкономив силы и время.

4. Всем слушателям предоставляется возможность купить оборудование для ВОЛС в ООО «ОПТЕЛ» со скидкой.

 

Часто задаваемые вопросы:

1.

Вопрос: Почему обучение в ЧУДПО «Институт ОПТЕЛ» длится только 5 дней? Разве можно изучить монтаж и измерения ВОЛС за столь короткий срок?

Ответ: Можно. «Институт ОПТЕЛ» применяет методику экспресс-обучения, которая позволяет ускорить процесс освоения учебного материала. Обязательными элементами обучения являются:

  1. Решение задач.
  2. Практические занятия на современных приборах.
  3. Экзамен.  
2.

Вопрос: Мы уже имеем оборудование ВОЛС, в том числе сварочный аппарат и рефлектометр. Можем мы пройти обучение не только на оборудовании «ОПТЕЛ», но и на собственных приборах?

Ответ: Можете. Привозите приборы с собой. На время обучения «Институт ОПТЕЛ» гарантирует сохранность оборудования, а также беспрепятственный вывоз оборудования после обучения. В сертификате в перечне изученных типов оборудования будут указаны ваши приборы.

3.

Вопрос: Я потерял удостоверение о прохождении курсов в “ОПТЕЛ”. Могу я восстановить удостоверение? Прошло более восьми лет с момента обучения.

Ответ: Можете. Мы ведем электронную базу слушателей курсов “ОПТЕЛ” с 2004 года. Если Вы учились у нас, это подтвердит запись в базе данных. Вам нужно собственноручно написать заявление на имя директора ЧУ ДПО “Институт ОПТЕЛ” Базакуцы П.В. и прислать письмом по почте на адрес ООО “ОПТЕЛ”: 111024, Москва, а/я 141. Директор даст разрешение, и Вы получите новое удостоверение по почте на адрес, который укажите в заявлении.

4.

Вопрос: Мы купили сварочный аппарат самой последней модели. В него загружено 60 программ сварки всех типов волокон. Есть ли сочетание волокон, которое может нам понадобиться, но отсутствует в сварочном аппарате? Чем в этом случае может помочь «ОПТЕЛ»?
Ответ: Компания «ОПТЕЛ» кроме производства оптических пассивных компонентов занимается изучением свойств оптических волокон. В «ОПТЕЛ» вы можете получить исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с монтажом, сваркой, оконцеванием оптических волокон следующих типов:
1. G.651 Стандартное многомодовое 
2. G.652 Стандартное одномодовое (SSMF)
3. G.653 Одномодовое со смещенной дисперсией (DSF)
4. G.654 Одномодовое со смещенной длиной волны отсечки
5. G.655 Одномодовое с ненулевой смещенной дисперсией (NZDSF)
6. G.656 Одномодовое с ненулевой дисперсией для широкополосной передачи данных (CWDM)
7. G.657 Одномодовое с уменьшенными потерями на малых радиусах изгиба.

Также «ОПТЕЛ» занимается нестандартными типами оптических волокон:

1. Легированные волокна.
2. Дырчатые (фотонно-кристаллические) волокна.
3. Волокна, сохраняющие поляризацию.
4. Фоточувствительные волокна.
5. Волокна с макроотверстиями.
6. Волокна с несколькими сердцевинами.
7. Волокна с полыми сердечниками.
8. Кварцевые нановолокна (волокна с диаметром меньше длины волны).
9. Киральные волокна.
10. Волокна с углеродным покрытием.
11. Волокна с металлической оболочкой.
12. Волокна с жидким сердечником.
13. Сапфировые оптические волокна.
14. Волокна для производства лазеров.
15. Полимерные оптические волокна.

На основании собранных знаний о свойствах оптических волокон, «ОПТЕЛ» даст рекомендации, как можно соединить требуемые типы волокон.

5.

Вопрос: Я заканчиваю службу в армии. Буду искать работу в сфере информационных технологий. Могу я получить на ваших курсах специальность «монтажник ВОЛС»?
Ответ: Да, можете. Обучение на наших курсах дает глубокую теоретическую подготовку и необходимые практические навыки. Выданное удостоверение подтверждает правомочность проведения работ по прокладке, монтажу, измерениям ВОЛС.

 

6.

Вопрос: Мы имеем несколько предложений по обучению монтажу ВОЛС в Москве. В чем преимущества учебных курсов «ОПТЕЛ»? 

Ответ:
1. В теоретическом курсе читаются дополнительные темы, которые читают наши специалисты-ученые, и которых нет в других учебных центрах: «Монтаж ВОЛС для систем мониторинга периметра протяженных объектов», «Поиск диэлектрических ВОК в грунте», «Поиск неисправностей ВОЛС».
2. В практическом курсе наряду с основными занятиями по монтажу кабелей, сварке оптических волокон, измерениям параметров ВОЛС проводятся дополнительные занятия по изготовлению оптических патчкордов с использованием компонентов и расходных материалов, используемых в реальном производстве.
3. В перерывах между занятиями проводятся демонстрации всех видов оборудования по профилю деятельности компании «ОПТЕЛ», а именно: 
Производство оптических пассивных компонентов
Разработка новых продуктов и технологий в области ВОЛС 
Поставки современного телекоммуникационного оборудования
Поставки контрольно-измерительных приборов
Поставки оборудования и материалов для монтажа ВОЛС
4. Слушатели могут все это увидеть в действии, а при заказе получить скидку как участники учебных курсов.
5. Выпускникам выдаются два документа: удостоверение о повышении квалификации и сертификат об изученных технологиях с указанием конкретных приборов, на которых проводилось обучение. Оба документа заказываются в специальном исполнении и выпускаются на полиграфическом предприятии.

7.

Вопрос: Я имею опыт работы с оптическими кабелями, умею сваривать волокна, измерять параметры ВОЛС. Зачем мне обучаться на курсе «Особенности монтажа и измерений ВОЛС при строительстве сетей PON»? Чем отличаются монтажные работы в этом случае? 

Ответ:
1. Сети PON устроены более сложным образом, чем ВОЛС «точка-точка». Поэтому в теоретическом курсе читаются дополнительные темы, посвященные оптическим разветвителям, мультиплексорам,  а также тема «Поиск неисправностей в сетях PON».
2. В практическом курсе обязательно проводятся занятия по монтажу кабелей, сварке оптических волокон, измерениям параметров ВОЛС под трафиком. Именно так, под трафиком, происходит подключение новых абонентов в современных сетях PON.
3. Слушатели будут изучать новые приборы, предназначенные для строительства сетей PON, а при заказе таких приборов в «ОПТЕЛ» - получить скидку как участники учебных курсов.

8.

Вопрос: Я хочу обучиться на монтажника ВОЛС как физическое лицо за свой счет. Могу я уменьшить свои расходы на образование? 

Ответ:
Да, можете. Вы можете оформить социальный налоговый вычет. Процесс его оформления подробно описан в 219-й статье НК РФ.
Претендовать на возврат части денег (13% от суммы затрат, но не более 50 000 руб.) могут:

  • студенты, оплатившие обучение из собственного заработка;
  • родители, оплачивающие обучение детей в возрасте до 24 лет;
  • опекуны и попечители, которые вносили плату за обучение своих несовершеннолетних подопечных.

Оформляется возврат денег в налоговой инспекции по месту жительства. Туда подается заявление по окончании года, в котором оплачено обучение, прилагаются соответствующие документы.
Примечание: 
Нельзя вернуть часть платежа, который сделан не физическим лицом, а организацией (например, когда фирма берет на себя расходы по обучению сотрудника).
А вот в каком институте Вы учитесь - государственном или коммерческом - не важно. Условие одно: учебное заведение должно иметь лицензию. Подпадает под вычет оплата обучения в гимназиях, колледжах, на курсах повышения квалификации.

9.

Вопрос: Я хочу пройти обучение в «Институте ОПТЕЛ» по курсу «Особенности монтажа и измерений ВОЛС с применением современных приборов и инструментов». Я -  студент, у меня совсем нет денег на платное обучение. Есть ли у меня возможность обучиться в «Институте ОПТЕЛ»? 

Ответ: 
Да, такая возможность имеется. Ежегодно в компании «ОПТЕЛ» в декабре месяце проводится бесплатный конкурс дирекции под названием «Теоретический минимум ОПТЕЛ» 
К конкурсу допускаются все желающие, интересующиеся современными технологиями ВОЛС. На сайте www.optel.ru публикуются три задачи из области информационных технологий. 
Претенденты, решившие все три задачи, присылают ответы на электронную почту: optel@optel.ru
Первые два претендента, приславшие правильные ответы на все три задачи, объявляются победителями конкурса. 
Призом за победу в конкурсе становится право на бесплатное обучение на курсе в «Институт ОПТЕЛ» в следующем учебном году в любом месяце на выбор.

10.

Вопрос: Повсюду реклама разнообразных курсов. Зачем они нужны, если не гарантируют трудоустройство?

Ответ: 
Действительно, сами по себе курсы не дают гарантии трудоустройства. Курсы дают дополнительное профессиональное образование, которое необходимо, чтобы обеспечить соответствие квалификации работника современным требованиям рынка труда. В карьере работника случаются два важных испытания: расширение его должностных обязанностей; возобновление работы после длительного перерыва. В обоих случаях уровень подготовки специалиста перестает соответствовать возросшим требованиям. Вот тут на помощь и приходит дополнительное профессиональное образование. Курсы – это как бензин для автомобиля. Полный бак бензина не гаратнирует подъм на гору, но без бензина – точно не подняться.